Rancang Bangun Sistem Kalibrasi Alat Ukur Tekanan Rendah - Hariyadi, Sugeng; Hidayanti, Fitria; Gunadi, Sunartoto (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRAK. Persaingan industri peralatan ukur sekarang sangatlah berat, hal ini mengakibatkan mereka harus selalu mempertahankan atau meningkatkan kualitas produk mereka. Untuk mempertahankan produk, mereka harus menggunakan peralatan-peralatan ukur yang tepat dan ini adalah suatu keharusan. Seperti kita ketahui kalibrasi alat ukur adalah salah satu cara untuk mempertahankan alat ukur tersebut berfungsi dengan baik. Alat ukur tekanan seperti pressure gauge, pressure transmitter, dan alat-alat ukur tekanan lain harus selalu dikalibrasi dan untuk alasan ini kita harus menggunakan standard primer seperti Dead Weight Tester (DWT). Disebabkan karena ketelitian DWT yang sangat tinggi maka pembuatan alat ukur ini sangatlah pelik karena harus ditunjang dengan permesinan yang tinggi kepresisiannya. Pada penelitian ini kami telah membuat sebuah standard primer tekanan dengan cara yang lebih sederhana, namun ketelitian dari instrumen tetap tinggi. Instrumen ini dirancang dan didedikasikan untuk kalibrasi portable. Prinsip dasar dari alat ukur ini adalah manometer pipa-U yang berisi cairan aquabides, dan merealisasikan tekanan dengan persamaan P = Ï.g.âhâ. Densitas aquabides secara langsung dihitung dengan menggunakan persamaan fungsi temperatur, sedangkan perbedaan tinggi dua permukaan cairan diukur menggunakan Laser Displacement Sensor (LDS), dan nilai percepatan gravitasi yang digunakan adalah 9.781369 m/s2. Pengujian alat ini dilakukan dengan menghitung besarnya ketidakpastiaan instrumen dimana kita mendapatkan 0.18% dari skala maksimum. Berdasarkan pengujian validasi yang dilakukan oleh Lembaga Nasional Metrologi Indonesia (LIPI) alat ini bisa diterima sebagai standard primer. Kata kunci: Kalibrasi, alat ukur tekanan, Manometer pipa-U, rentang tekanan rendah, densitas akuabides, pengukuran suhu, ketidakpastian.