Membangun Kecakapan Digital Siswa Kejuruan melalui Eksplorasi Computer-Based Test (CBT) dalam Evaluasi Pembelajaran - Safrizal; Andrian Syahputra; Lili Tanti; Rabiana Saragih; M. Haidil Umam (Faatuatua Media Karya, 2025)
Revolusi digital dalam dunia pendidikan menuntut transformasi paradigma evaluasi pembelajaran, khususnya di tingkat pendidikan kejuruan. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Computer-Based Test (CBT) sebagai instrumen strategis untuk membangun kecakapan digital siswa di tingkat sekolah menengah kejuruan. Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan kualitatif-kuantitatif dengan desain action research yang melibatkan 180 siswa dari berbagai program keahlian. Implementasi CBT dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, pengembangan platform, pelatihan pengguna, dan evaluasi efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecakapan digital siswa, dengan rata-rata persentase respons positif meningkat sebesar 52,7% berdasarkan hasil angket pre-post kegiatan. Partisipasi aktif siswa dalam mengoperasikan platform CBT mencapai 92,3%, sementara tingkat kepuasan terhadap sistem evaluasi digital mencapai 87,5%. Inovasi ini berhasil mengintegrasikan teknologi evaluasi dengan pengembangan kompetensi digital, menciptakan ekosistem pembelajaran yang adaptif dan relevan dengan tuntutan industri 4.0. Implementasi CBT tidak hanya meningkatkan efisiensi proses evaluasi, tetapi juga mengembangkan literasi teknologi siswa sebagai bekal menghadapi dunia kerja yang semakin tergantung pada teknologi digital.