Pengembangan Kawasan Konservasi Mangrove melalui Program “Self Awareness” untuk Menunjang Wisata Berkelanjutan di Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Jakarta Utara - Paras Ayu, Jati (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta, 2025)
Pariwisata merupakan sebuah fenomena sosial, budaya dan ekonomi yang didasari pada keinginan untuk bertamasya dan berekreasi dalam memenuhi keinginan. Salah satu tujuan yang sering didatangi untuk tamasya atau rekreasi adalah Kawasan wisata alam. Kawasan wisata alam merupakan tempat dimana pelestarian atau konservasi dilakukan, juga dapat dimanfaatkan sebagai aktivitas pariwisata dan rekreasi berbasis alam. Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk termasuk kedalam Kawasan wisata alam yang sering dijadikan tempat aktifitas untuk rekreasi dan pariwisita, dengan adanya aktifitas dan rekreasi ini tentunya tidaklah luput dari sampah yang tidak sengaja terbuang oleh wisatawan atau sampahsampah yang terbawa oleh arus Sungai yang berakhir disekitaran Kawasan Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk. Oleh sebab itu pembuat karya membuat sebuah program/event yang dapat menjadi solusi dalam pembersihan sampah di kawasan wisata yang diberinama “Self Awareness”. Hasil dari program/event ini yang akan diberikan kepada pengelola internal pihak Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk, diharapkan dapat menjadi Solusi dalam pengembangan dan pelestarian dari kawasan wisata tersebut.