Optimasi Potensi Lokal: Pelatihan Pembuatan Kue Bolu Berbahan Dasar Buah Lobe-Lobe di Desa Wisata Bonjeruk - Sasmita, M Tanggap; Nurhayati, Hastuti; Aprianto, Yusup (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Wisata Bonjeruk, Lombok Tengah, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan cake berbahan dasar buah Lobe-Lobe, buah endemik yang melimpah di desa tersebut. Pelatihan ini diinisiasi oleh tim dari Politeknik Pariwisata Lombok dengan pendekatan partisipatif melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktikum. Sebanyak 11 peserta, mayoritas ibu-ibu dan pelaku UMKM, mengikuti pelatihan yang berlangsung di Kantin 21 Bonjeruk. Peserta mempelajari teknik-teknik dasar dalam pembuatan cake, mulai dari persiapan bahan hingga teknik pemanggangan menggunakan oven tangkring. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta dengan skor rata-rata 3,6 dari skala 4, serta antusiasme tinggi terhadap kegiatan serupa di masa depan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah buah Lobe-Lobe, menciptakan produk kuliner khas yang berpotensi meningkatkan daya tarik wisata dan ekonomi lokal desa Bonjeruk. Untuk keberlanjutan program pelatihan ini, disarankan agar diadakan pelatihan lanjutan dengan proses pengemasan dan pemasaran produk yang nantinya dijadikan sebagai oleh-oleh yang memiliki nilai jual tinggi. Selain itu, perlu adanya pendampingan intensif bagi peserta dalam mengembangkan usaha kuliner berbasis Lobe-Lobe serta pemasaran produk secara lebih luas, baik secara offline maupun online. Dukungan dari pemerintah desa dan lembaga terkait juga penting untuk memfasilitasi akses peralatan, bahan baku, dan promosi wisata kuliner desa Bonjeruk