Pembuatan Sel Surya Film Tipis dengan DC Magnetron Sputtering - Tunggadewi, Desty; Hidayanti, Fitria (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRAK. Divais photovoltaic, atau yang umum disebut modul sel surya, menggunakan material semikonduktor untuk mengubah cahaya matahari secara langsung menjadi listrik. Semakin meningkatnya permintaan akan sumber energi terbarukan, maka pembuatan sel surya menjadi sangat penting. Pembuatan sel surya dengan DC Magneton Sputtering mampu menghasilkan performansi yang bagus. Lapisan tipis sel surya dibuat dari sambungan p-n silikon dengan kombinasi multilayer Ag / SiB / SiP dan dideposisi oleh DC Magnetron Sputtering secara bertahap. Deposisi layer SiB dan SiP dengan memperhatikan parameter tekanan chamber sebesar 6 x 10-8 mbar, tekanan gas Argon 2 x 10-2 mbar, dan waktu deposisi SiB and SiP selama 16 menit dan 10 menit. Arus dan tegangan dari lapisan tipis sel surya yang telah difabrikasi, selanjutnya diuji dengan rangkaian seri dan paralel, kemudian dianalisis menggunakan program Logger Pro 3.8. Hasil kurva tampilan program sesuai dengan kurva karakteristik dioda. Efisiensi untuk sel surya tanpa kombinasi rangkaian adalah sebesar 6.02%, dengan rangkaian seri sebesar 11.929% dan 8.737% untuk rangkaian paralel. Kata kunci: solar cell, thin film, dc magnetron sputtering, efficiency solar cel.