Rancang Bangun Sistem Pengendalian Level pada Knock Out Gas Drum Menggunakan Pengendali PID di Plant LNG - Arifin, Paisal Tajul; Repi, V. Vekky Ronald; Santoso, Hari Hadi (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRAK. Proses AGRU (Acid Gas Removal Unit) yaitu suatu pemisahan H2S (Hydrogen Sulfide) dan CO2 (Carbon Dioxide) yang terkandung didalam gas dengan menggunakan larutan amine melalui proses absorsi. Adapun peralatan penyusun proses tersebut adalah absorber, regenerator, reboiler, condenser, cooler dan reflux drum. Dalam penalaan kontrol PID ada beberapa metode yang digunakan seperti, Ziegler â Nichols dan Tyreus â Luyben, metode ini memiliki dua cara metode kurva reaksi dan osilasi. Nilai set point 0.21m dan maximum overshot (Mp = 9.75%). Sistem sudah dimasuki keadaan steady pada titik ke â 5.54 (time setting) dengan Error Steady State (Ess) Â± 0%, inilah osilasi terbaik berdasarkan keriteria performansi dan pengaruhnya terhadap respon control valve, maka parameter controller yang cocok untuk sistem pengendalianÂ levelÂ padaÂ liquidÂ tank adalah nilai parameter yang didapatkan dengan tuning menggunakan fungsi pidtune matlab. Berdasarkan simulasi terakhir yang dilakukan dapat dilihat bahwa tuning dengan fungsi pidtune matlab memberikan nilai Kp, Ki, dan Kd pada kontroler PID yang paling baik jika dibandingkan dengan metode Ziegler â Nichols. Selain itu tuning dengan fungsi pidtune matlab juga dapat dilakukan dengan proses yang lebih mudah dan sederhana. Kata kunci: AGRU, absorber, regenerator, reboiler, condenser, cooler, reflux drum, Ziegler- Nichols, Tyreus â Luyben, pidtune, PID.