Pengaruh Harga Saham, ROA, dan PBV terhadap Volume Perdagangan - Teguh Setia Permana; Akhmad Yusup (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Industri perbankan syariah di Indonesia telah tumbuh signifikan, seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap investasi syariah. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi volume perdagangan saham. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga saham, Return on Asset (ROA), dan Price Book Value (PBV) terhadap volume perdagangan saham perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2020-2023, untuk memberikan wawasan bagi investor dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan perusahaan dan data pasar saham yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Return on Asset (ROA) memiliki pengaruh terhadap Volume perdagangan saham, karena nilai Prob nya 0.0000 < 0,05. Sementara itu, Harga Saham dan PBV tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham. Secara simultan Harga Saham, Return on Asset (ROA), dan Price to Book Value (PBV) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Volume Perdagangan Saham. Hal ini terbukti dengan nilai F hitung sebesar 18,43889 dan nilai prob sebesar 0.000000, yang lebih kecil dari 0,05. Abstract. Sharia banking industry in Indonesia has grown significantly, along with increasing public interest in sharia investment. However, there are still challenges in understanding the factors that influence stock trading volume. This research aims to analyze the influence of share prices, Return on Assets (ROA), and Price Book Value (PBV) on the trading volume of Islamic banking shares listed on the Indonesia Stock Exchange during 2020-2023, to provide insight for investors and stakeholders in making decisions. investment decisions. The research method used is quantitative analysis with a panel data regression approach. The data used in this research were taken from company financial reports and relevant stock market data. The research results show partially that Return on Assets (ROA) has an influence on stock trading volume, because the Prob value is 0.0000 < 0.05. Meanwhile, share price and PBV have no effect on share trading volume. Simultaneously, Stock Price, Return on Assets (ROA), and Price to Book Value (PBV) together have a significant influence on Stock Trading Volume. This is proven by the calculated F value of 18.43889 and the prob value of 0.000000, which is smaller than 0.05.