Pengembangan Video “Bule Jalan-Jalan” Versi Penutur Perancis sebagai Promosi Wisata Grand Maerakaca PRPP Jawa Tengah - Aqilla, Muhammad Rafif; Syaefudin, Mohamad (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan sebuah video dokumenter berjudul “Bule Jalan-Jalan” yang difungsikan sebagai sarana promosi destinasi wisata Grand Maerakaca PRPP Jawa Tengah, dengan perspektif dari wisatawan penutur bahasa Prancis. Latar belakang dari kajian ini didasarkan pada keterbatasan media promosi wisata yang menggunakan bahasa Prancis, padahal bahasa tersebut digunakan secara luas oleh masyarakat di berbagai negara. Metodologi yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan model pengembangan multimedia. Proses perancangan video mencakup tahapan pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi, yang melibatkan aktivitas seperti pengambilan gambar, proses penyuntingan, sinkronisasi audio, penambahan subtitle dalam bahasa Prancis, serta pemilihan musik latar yang sesuai. Video dengan durasi 9 menit 30 detik ini menggambarkan secara visual pengalaman wisatawan asing selama menjelajahi berbagai spot wisata di Grand Maerakaca. Berdasarkan hasil validasi ahli, video ini dinilai layak untuk digunakan sebagai media promosi yang bersifat edukatif dan komunikatif. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap strategi promosi wisata yang memanfaatkan kekuatan bahasa asing dan media audiovisual.