Peningkatan Keterampilan Digital Melalui Pemanfaatan Internet of things IoT di UPT SMKN 2 Maros - Kamal, Kamal; Alamsyah, Nur; Taufik, Ashabul; Saputra, Andi Muh Akbar; Farman, Indra (LPPM Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut dunia pendidikan untuk membekali siswa dengan keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pelatihan dan implementasi Internet of Things (IoT) di UPT SMKN 2 Maros. Metode yang digunakan meliputi pelatihan selama dua bulan, dengan pendekatan berbasis proyek dan evaluasi keterampilan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep IoT, pemrograman, serta integrasi perangkat keras dan lunak, dengan rata-rata peningkatan keterampilan sebesar 33–38%. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan guru mendukung integrasi IoT dalam kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan IoT efektif dalam meningkatkan keterampilan digital siswa, dan direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas di sekolah kejuruan lainnya.