Penguatan Jiwa Wirausaha Remaja Melalui Pelatihan Kewirausahaan Kreatif di Lingkungan Masyarakat - Ernawati, Ernawati; Azwad, Nugraha Abhull; Norhaedah, Norhaedah (LPPM Universitas Islam Makassar, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan jiwa kewirausahaan remaja melalui pelatihan kewirausahaan kreatif berbasis potensi lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tantangan globalisasi yang menuntut remaja untuk memiliki keterampilan abad ke-21, termasuk kemampuan menciptakan dan mengelola usaha sendiri. Pelatihan dirancang dengan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) dan pembelajaran berbasis kompetensi, yang mengintegrasikan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Kegiatan ini melibatkan pemberian materi teoritis, studi kasus, simulasi bisnis, hingga praktik langsung dalam pembuatan dan pemasaran produk. Peserta pelatihan juga diberikan literasi keuangan serta pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman remaja tentang konsep kewirausahaan, kemampuan merancang ide bisnis, dan kepercayaan diri untuk memulai usaha. Pendampingan pasca pelatihan juga berkontribusi dalam memperkuat kesiapan mereka memasuki dunia bisnis. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter wirausaha remaja yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap tantangan ekonomi digital, serta diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain sebagai model pengembangan kewirausahaan remaja yang berkelanjutan.