Rekayasa Fotosintesis Alga Scenedesmus sp. dengan Variasi Metode Penyinaran untuk Peningkatan Produksi Gas Hidrogen - Lestari, Kiki Rezki; Darusalam, Ucuk; Hidayanti, Fitria (Universitas Nasional, 2013)
ABSTRAK. Pada penelitian ini menggunakan alga Scenedesmus Sp. dengan merekayasa proses fotosintesis yang terjadi. Penelitian berlangsung selama tiga bulan dari bulan Nopember 2012 sampai Januari 2013 yang berlokasi di ruang gelap dan atap genteng laboratorium teknik fisika, Universitas Nasional. Penelitian ini menggunakan tiga metode penyinaran berbeda dan untuk setiap metode dilakukan dua kali percobaan. Dengan menjaga range densitas sebesar 16,7 x 106 - 3,2 x 1010 dan menjadikan waktu gelap menjadi variabel tetap yaitu 24 jam dapat mengoptimalkan produksi hidrogen sampai 32,0305 mL jumlah ini didapat pada metode pencahayaan matahari dari total volume alga sebesar 5200 mL.Kata kunci: algae, hydrogen, photosynthesis, Scenedesmus sp