Hasil Belajar Keterampilan Dasar Servis Bola Voli Menggunakan Modifikasi Permainan - Komarudin, Oktavian Dannies (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar keterampilan dasar servis bola voli menggunakan modifikasi permainan bola voli di kelas X MPLB 2 SMK N 2 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian tindakan kelas terdapat model-model yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam melaksanakan penelitian. Salah satu model yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah model dari Kurt Lewin, Dimana dalam model tersebut terdiri dari Perencanaan (Planning), Aksi atau Tindakan (Acting), Observasi (Observing), Refleksi (Reflecting). Penelitian Tindakan kelas ini akan dilaksanakan di kelas X MPLB 2 SMK N 2 Semarang yang mana subjek penelitian ini terdapat di kelas X MPLB 2 sejumlah 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes keterampilan servis pada permainan bola voli, yang melingkupi servis atas dan servis bawah. Adapun analisis data menggunakan kauntitatif deskripsi. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang ada. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar keterampilan dasar servis bola voli menggunakan modifikasi permainan bola voli pada siklus 1 menghasilkan 51% dengan 18 Peserta didik yang masih memperoleh nilai dibawah batas ketuntasan dan 49% dengan 17 peserta didik yang telah tuntas serta pada siklus 2 menghasilkan 80% dengan 28 peserta didik telah tuntas dan 20% dengan 7 peserta didik belum tuntas.