MENJELANG MAGRIB: FILM MOCKUMENTARY BERPERSPEKTIF EKOLINGUISTIK - Akhmad Idris (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2025)
Dalam dunia film, Menjelang Magrib dapat dikategorikan ke dalam jenis film mockumentary. Dengan kata lain, Menjelang Magrib adalah film dokumenter palsu. Tidak bisa disebut dokumenter karena fiksi, namun disajikan dengan visualisasi seperti film dokumenter. Hampir seluruh pengambilan gambar dalam film ini menggunakan teknik handheld dengan konsep subjective camera yang menciptakan nuansa naratif-realistik, semua cerita disampaikan apa adanya sebagaimana kehidupan itu sendiri. Film ini memang menyoroti fenomena pemasungan yang disebut tidak manusiawi, namun jika diamati dengan jeli, akar sekaligus solusi dalam konflik yang disuguhkan oleh film Menjelang Magrib adalah isu ekologis. Permasalahan muncul gara-gara manusia (Nina) melangkahi bambu (representasi dari alam) yang melintang di jalan, dan solusi atas permasalahan tersebut adalah Nina harus hidup berdampingan dengan alam⸻bahkan saat memasuki waktu malam. Seolah alam di kala malam bukanlah simbol saat-saat yang kelam, tetapi saat paling tenang untuk merenungi kebaikan-kebaikan alam yang kerap disepelekan. Kearifan lokal berakar mistis yang menjadi konflik pemantik dalam film ini agaknya memang ingin mengembuskan napas ekosentris, bahwa manusia tidak boleh ‘seenaknya’ memerlakukan bambu (alam).