STRATEGI IMPLEMENTASI PROSES PEMBUATAN KRIYA BAMBU DI KALEDONIA BARU UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Supriyono, FX (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan furnitur atau mebel dari bambusebagai implementasi kriya bambu di Canala, Kaledonia Baru untuk peningkatan potensiekonomi kerakyatan. Hal ini tidak lepas akan kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat dandiharapkan dapat mengembangkan produk-produk lain. Peningkatan kualitas produkdilakukan dengan berlatih secara terus-menerus agar skill yang dimiliki semakin baik, meliputipengembangan desain, pengembangan produk maupun pengembangan kreatifitas yangdimiliki. Implementasi kriya bambu dengan produk yang dibuat adalah furnitur tempat tidurdan kursi, furnitur tempat tidur merupakan ranjang yang berfungsi untuk beristirahat atau tidur,sedangkan kursi merupakan perabot yang digunakan untuk duduk. Proses pembuatan kursidan tempat tidur bambu, meliputi: persiapan bahan bambu, menebang bambu, desainsederhana, pemotongan bambu sesuai desain, pembuatan alas dengan di ukir, pembuatankomponen, perakitan komponen, memberikan ikatan tali pada sambungan, finishing dankontrol kualitas. Peluang produk ini diharapakan dapat berpotensi menciptakan lapangan pekerjaan dengan potensi pangsa pasar di masa mendatang, apabila dikelola dengan baik dimasyarakat Canala, Kaledonia Baru.