Implementasi Keamanan Jaringan Pada Mikrotik Menggunakan Teknik Port Knocking Pada SMK AL - AMIEN - Rahmat Dwiyanto; Riska Nurtantyo S; Iin Kurniasari; Harso Kurniadi (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Dalam digitalisasi yang semakin maju, keamanan jaringan menjadi komponen yang sangat krusial bagi berbagai organisasi maupun institusi pendidikan termasuk SMK AL-AMIEN institusi pendidikan yang mengedepankan penerapan teknologi dalam proses pembelajaran, perlu memastikan bahwa jaringan yang digunakan oleh siswa, guru, dan staf administrasi terlindungi dengan baik. Identifikasi masalah yang terjadi pada jaringan Al AMIEN mencakup beberapa aspek utama, yaitu masalah bandwidth, penyusup, dan monitoring jaringan. Permasalahan bandwidth sering terjadi akibat tingginya jumlah pengguna yang mengakses jaringan untuk mengantisipasi permasalahan pada SMK Al-AMIEN Kediri metode NDLC (Network Development Life Cycle) dengan menggunakan penerapan Port Knocking dapat membatasi akses hanya kepada pengguna yang sah, Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa keamanan jaringan meningkat setelah implementasi Port Knocking implementasi keamanan jaringan dengan metode Port Knocking, Berdasarkan hasil implenetasi, penelitian dan evaluasi terhadap implementasi keamanan jaringan dengan metode Port Knocking, terdapat beberapa saran yang dapat dipertimbangkan untuk menjaga serta meningkatkan keamanan jaringan di SMK Al-AMIEN. Berikut adalah saran yang dapat diterapkan Implementasi teknik Port Knocking pada Mikrotik di SMK Al-AMIEN berhasil meningkatkan keamanan jaringan dengan membatasi akses hanya kepada pengguna yang mengetahui ketukan port secara berurutan. Dengan mengipmplementasikan Port Knocking pada Mikrotik merupakan solusi yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan jaringan di SMK Al-AMIEN.