Perancangan Aplikasi Kesehatan Mental Dan Kecemasan Berbasis Android - Ariq Nurfadhillah; Diana Novita (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Terbatasnya layanan kesehatan mental serta kurangnya diagnosis dan pengobatan untuk gangguan kesehatan mental menjadi masalah serius di berbagai negara, terutama negara berkembang. Gangguan kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, dan lainnya merupakan masalah kesehatan global yang signifikan. Mahasiswa dan orang dewasa berisiko tinggi mengalami gangguan ini akibat tekanan akademik dan kehidupan sehari-hari. Sayangnya, pendanaan dan layanan kesehatan mental masih sangat terbatas. Pengembangan Aplikasi Mobile ini diharapkan dapat memberikan solusi atas keterbatasan ini. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu pengguna mengelola stres, kecemasan, dan masalah kesehatan mental lainnya. Selain itu, aplikasi ini akan menghasilkan data dan temuan yang dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang kesehatan mental dan teknologi, sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mental dan gangguan kecemasan. Dalam Penelitian ini Penulis menggunakan Metode Fishbone, juga dikenal sebagai Diagram Ishikawa atau Diagram Sebab-Akibat, digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab dari suatu masalah. Metode ini mampu mengidentifikasi berbagai sebab yang berpotensi menyebabkan suatu masalah atau gejala, sehingga penting untuk mengetahui faktor-faktor penyebabnya secara komprehensif. Keunggulan dari metode ini adalah fleksibilitas dan kemudahannya dipahami secara visual, sehingga dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis masalah baik kualitatif maupun kuantitatif. Dengan adanya layanan kesehatan mental yang lebih mudah diakses secara digital melalui Aplikasi Mobile, diharapkan dapat membantu mengatasi masalah keterbatasan layanan kesehatan mental konvensional. Ini juga diharapkan dapat meningkatkan diagnosis dan pengobatan gangguan kecemasan, serta membantu pengguna dalam mengelola masalah kesehatan mental lainnya dengan lebih efektif.