Optimasi Persediaan Beras menggunakan Integer Linear Programming untuk Mengatasi Ketidakpastian Pasokan Studi Kasus Bulog Gorontalo - Daud, Sriwati M.; Panigoro, Hasan S.; Arsal, Armayani; Wungguli, Djihad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Abstrak Perum BULOG Gorontalo berperan dalam penyediaan beras untuk menjamin ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya persediaan yang meliputi pemesanan dan penyimpanan beras guna menghindari kelebihan stok yang meningkatkan biaya, dengan mempertimbangkan penyediaan pasokan. Metode yang digunakan adalah Integer Linear Programming (ILP) untuk menentukan keputusan pemesanan dan penyimpanan yang optimal, serta analisis sensitivitas untuk mentransmisikan perubahan parameter dampak terhadap solusi optimal. Hasil optimasi menunjukkan bahwa pendekatan ILP berhasil menurunkan biaya persediaan sebesar 17,6% per tahun, dari Rp 208.423.972 menjadi Rp 171.813.600. Analisis sensitivitas mengungkap bahwa perubahan permintaan dan pasokan pasokan sebesar 10% dapat menyebabkan solusi optimal menjadi tidak layak, sementara perubahan kapasitas pasokan dan biaya pembelian memiliki dampak yang lebih fleksibel terhadap hasil optimasi. Kata Kunci: Optimasi, Persediaan, Integer Linear Programming, Analisis Sensitivitas. Abstrak Perum BULOG Gorontalo memegang peranan penting dalam penyediaan beras untuk menjamin ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemesanan dan penyimpanan beras guna mencegah terjadinya kelebihan stok yang dapat meningkatkan biaya, dengan mempertimbangkan ketidakpastian pasokan. Metode yang digunakan adalah Integer Linear Programming (ILP) untuk menentukan keputusan pemesanan dan penyimpanan yang optimal, serta analisis sensitivitas untuk mengevaluasi dampak perubahan parameter terhadap solusi optimal. Hasil optimasi menunjukkan bahwa pendekatan ILP berhasil menurunkan biaya persediaan sebesar 17,6% per tahun, dari Rp208.423.972 menjadi Rp171.813.600. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan ketidakpastian permintaan dan pasokan sebesar 10% dapat membuat solusi optimal tidak dapat dilaksanakan, sedangkan perubahan kapasitas pasokan dan biaya pembelian memiliki dampak yang lebih fleksibel terhadap hasil optimasi. Kata Kunci : Persediaan, Optimasi, Integer Linear Programming, Analisis Sensitivitas.