Perancangan Sistem Pengukuran dan Monitoring Pemakaian Air Rumah PDAM Berbasis SMS (Short Message Service) - Repi, V. Vekky Ronald; Masruchi, Masruchi; Hidayanti, Fitria (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRAK. Sumber daya mineral yang ada di indonesia ini sangat banyak sekali tak terkecuali untuk kebutuhan sehari-hari, air sangat di butuhkan oleh manusia buat mandi, minum dan mencuci. Dalam pemakaian air terkadang kita tidak memperhatikan jumlah air yang digunakan sehingga kita terlalu boros untuk memanfaatkannya. Dalam penelitian ini di bahas tentang bagaimana kita dapat memanfaatkan jumlah air dalam kehidupan seharihari sehingga tidak boros dalam pemakaiannya alat ini dapat memonitoring jumlah debit atau pemakaian air yang telah di gunakan sehingga kita tidak boros dalam memanfaatkannya. Dalam pemakaian air ini biasanya petugas PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) memonitoring dari rumah ke rumah untuk mencatat berapa debit air yang telah di gunakan oleh konsumen (pelanggan).Â Alat ini memudahkan konsumen supaya bisa mengetahui berapa rupiah atau debit air yang di gunakan dengan menggunakan sms ( short message service) dan flowmeter sebagai sensor. Petugas tidak perlu datang ke rumah untuk mengecek atau mencatat berapa debit air yang telah di gunakan karena data tersebut sudah tercatat ke dalam server. Kata kunci: Sistem Pengukuran, Distribusi Pemakaian Air, Aplikasi Sistem sms, Debit air, flowmeter.