Penerapan Pusat Bantuan Pelayanan Berbasis Website Di Badan Riset Dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Medan - Muhammad Hakim Haekal; Muhammad Taufiq; Nova Berkat Syukur Zebua; Hanna Willa Dhany; Toman Sony Tambunan (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintah untuk meningkatkan efektivitas pelayanan publik melalui media digital. Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Medan merespons kebutuhan tersebut dengan menerapkan pusat bantuan pelayanan berbasis website menggunakan platform Google Sites. Pusat bantuan ini dirancang untuk memberikan informasi, panduan, dan layanan interaktif yang mudah diakses oleh masyarakat maupun pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan website pusat bantuan BRIDA sebagai media pelayanan informasi publik, serta menilai efektivitasnya dalam menjawab kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap website, wawancara dengan pengelola layanan, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites sebagai platform layanan informasi mampu meningkatkan transparansi, efisiensi layanan, dan aksesibilitas informasi publik secara signifikan. Website ini mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait layanan, prosedur, dan inovasi riset yang dikembangkan BRIDA Kota Medan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut terhadap fitur interaktif dan peningkatan kualitas konten sebagai upaya optimalisasi layanan digital pemerintah.