Manajemen Konflik dan Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja UMKM - Heru Kurniawan (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas tim kerja dalam organisasi modern yang sangat dipengaruhi oleh manajemen konflik dan komunikasi organisasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kedua variabel tersebut terhadap efektivitas tim kerja, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan pada komunitas UMKM di Kota Tasikmalaya dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik dan komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas tim kerja, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,658. Secara parsial, komunikasi organisasi memiliki pengaruh dominan, namun sinergi antara keduanya menciptakan peningkatan kinerja tim yang harmonis dan produktif. Temuan ini mendukung teori Robbins dan Judge serta Kreps yang menekankan pentingnya komunikasi dan pengelolaan konflik dalam membangun kerjasama tim. Implikasi teoritisnya memperkuat literatur manajemen sumber daya manusia, sedangkan secara praktis mendorong organisasi untuk memperkuat pelatihan manajemen konflik dan sistem komunikasi internal. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan kualitatif atau mixed-method di sektor atau wilayah berbeda untuk memperluas pemahaman terhadap dinamika tim kerja.