Analisis Manajemen Tatakelola Pelayanan Prima dalam Perspektif Islam dan Sosial di Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Guntur Melati Garut Sebagai Terminal Terbaik - Yudi Kristanto; Wahyu Heryanto; Ermawati Ermawati (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari peneliti ketika mudik ke Garut dan hendak arus balik peneliti melihat pelayanan prima petugas excellent service melayani dengan sepenuh hati dari mulai memberikan informasi kedatangan bus sampai dihantar naik ke bus ketika bus datang. Dalam konsep manajemen pelayanan prima merupakan salah satu variable manajemen SDM dan pemasaran yang akan berkorelasi dan berimplikasi terhadap variable lain seperti kepuasan pelanggan (Customer Satisfaction) dan loyalitas pelanggan (Customer Loyalty). Dalam konsep islam pelayanan prima itu dikenal dengan istilah khodim dan dalam konsep social ilmu manajemen lebih dikenal dengan istilah Service Excelent. Penelitian ini dilaksanakan di terminal Tipe A terminal Guntur Melati Garut pada bulan November. Peneltiian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hakikat pelayanan prima yang diberikan terminal kelas A Guntur Melati Garut sehingga menghantarkan prediakt sebagai terminal terbaik. Adapun, manfaaat dari penelitian ini adalah untuk percontohan/model dalam lembaga pelayanan public untuk berlomba-lomba dalam memberikan yang terbaik kepada pengguna jasa pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif Dimana peneliti bertindak sebagai observer dan partisipan pengguna jasa layanan dan wawancara mendalam (indepth interview) dan pengumpulan documenatsi yang mendukung dan memperkuat hasil wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah actor (orang), place (tempat), dan contect (situasi) yang secara alamiah mendukung proses pengumpulan data sampai dapat dicaritemukan dan difahami secara mendalam hakikat pelayanan prima sebagai wujud good governance dalam pelayanan public. Kesimjpulan dan saran yang dihasilkan digunakan secara rekomendatif untuk pelayanan public lain dalam rangka meningkatkan kepuasan mitra atau pelanggan atau secara umum masyarakat pengguna kepentingan (stakeholder)