Integrasi Layanan Chatbot Dengan Sistem Informasi Mahasiswa Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Brida Kota Medan - Reza Ramadhan; M. Zein Farhan Nugraha; Daffa Akbar Pratama; Muhammad Irsyad; Hanna Willa Dhany; Toman Sony Tambunan (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan integrasi layanan chatbot dengan sistem informasi mahasiswa guna meningkatkan kualitas pelayanan di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Medan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan sistem informasi yang ada dalam memberikan pelayanan yang cepat, responsif, dan dapat diakses secara real-time oleh mahasiswa. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pembuatan sistem secara iteratif dan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi chatbot memberikan peningkatan signifikan dalam efisiensi layanan, kemudahan akses informasi, serta kepuasan pengguna. Chatbot mampu menjawab pertanyaan umum, memberikan panduan layanan, dan membantu proses administrasi akademik mahasiswa secara otomatis. Evaluasi yang dilakukan melalui kuesioner dan wawancara menunjukkan bahwa sistem ini dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital layanan publik di lingkungan pendidikan tinggi.