Sistem Absensi Web Untuk Optimalisasi Layanan Bimbingan dan Urusan Akademik Mahasiswa di Brida Medan - Abdul Muin Sihotang; Didid Nugraha; Faiz Al Farizi; Mhd Fahridho Herashua Pratama; Leni Marlina; Toman Sony Tambunan (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Medan berperan penting dalam memfasilitasi pengembangan sumber daya manusia melalui berbagai layanan akademik, termasuk bimbingan dan konsultasi bagi mahasiswa serta urusan akademik lainnya. Namun, pencatatan kehadiran dalam layanan-layanan ini seringkali belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem absensi berbasis web yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas manajemen layanan bimbingan, konsultasi, dan urusan akademik mahasiswa di BRIDA Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan sistem (Research and Development) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna (staf BRIDA dan mahasiswa), perancangan sistem, implementasi, dan pengujian usabilitas. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu menyediakan fitur pencatatan kehadiran yang mudah diakses, pelaporan yang cepat, dan pengelolaan data yang terstruktur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengoptimalkan pengelolaan layanan akademik di BRIDA Medan, khususnya yang berkaitan dengan interaksi dengan mahasiswa dalam berbagai urusan akademik mereka, termasuk yang mungkin memanfaatkan fasilitas pojok literasi sebagai sumber informasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempermudah proses bimbingan dan konsultasi, meningkatkan efisiensi administrasi urusan akademik mahasiswa di Kota Medan, serta memberikan data yang akurat untuk evaluasi dan pengembangan layanan di BRIDA.