Sistem Informasi Perpustakaan Digital Brida Kota Medan Berbasis Web - M. Tegar Maulana; Riska Sandra; Aisyah Wardani; Tri Ulfa Utami; Leni Marlina; Toman Sony Tambunan (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Transformasi digital dalam pendayagunaan informasi mendorong institusi pendidikan dan penelitian untuk menerapkan teknologi berbasis web, baik dalam pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini diarahkan untuk rancang bangun sistem informasi perpustakaan digital berbasis web yang secara efektif mengelola data koleksi buku, hasil penelitian, layanan bimbingan, serta catatan perkembangan mahasiswa secara terintegrasi untuk Perpustakaan BRIDA Kota Medan. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi studi literatur untuk memperoleh landasan teori dan referensi sistem serupa, observasi terhadap proses manual yang berjalan di perpustakaan, serta pendekatan prototyping dalam pengembangan sistem guna memungkinkan umpan balik langsung dari pengguna terhadap rancangan antarmuka dan fitur. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe sistem informasi perpustakaan digital yang mendukung pengelolaan koleksi secara efisien, mempermudah akses informasi bagi pengguna, serta menyediakan fitur pencatatan perkembangan mahasiswa secara sistematis. Dengan adanya sistem ini, diharapkan perpustakaan dapat bertransformasi menjadi pusat informasi digital yang mendukung kebutuhan akademik dan penelitian secara optimal.