Prototype Education Pengaduan Masyarakat Kominfo Sergai - Dimas Sanjaya; Achmad Arifqi H; Eka Putra (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini mengusulkan pengembangan Prototype Education Pengaduan Masyarakat sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan pengaduan masyarakat di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai). Permasalahan yang seringkali muncul dalam sistem pengaduan konvensional meliputi kurangnya pemahaman masyarakat akan prosedur pengaduan, lambatnya respons terhadap laporan, dan kurangnya akuntabilitas dalam penyelesaian masalah. Prototype ini dirancang dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) untuk memastikan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Fitur utama yang dikembangkan meliputi modul edukasi interaktif mengenai jenis pengaduan, prosedur pelaporan, hak dan kewajiban pelapor, serta pembaruan status pengaduan secara real-time. Selain itu, prototype ini juga akan mengintegrasikan sistem notifikasi otomatis kepada pihak terkait di Kominfo Sergai untuk mempercepat proses tindak lanjut. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data melalui survei dan wawancara dengan masyarakat serta staf Kominfo Sergai, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi prototype berbasis web. Hasil yang diharapkan dari prototype ini adalah peningkatan partisipasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan, percepatan waktu penanganan pengaduan, serta peningkatan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik Kominfo Sergai. Prototype ini diharapkan dapat menjadi model bagi instansi pemerintah lain dalam mengoptimalkan sistem pengaduan masyarakat berbasis teknologi.