Analisis Perbandingan Hasil Perhitungan Dan Pengukuran Modul Sel Surya Penggerak Mobil Kapasitas 60 Kg - Setyadi, Wismanto -; Masyhudi, Masyhudi; Asmawi, Asmawi (Universitas Nasional, 2013)
ABSTRAK. Penelitian di lakukan dengan cara pengukuran dan perhitungan daya pada mobil sel surya. Daya tadi di peroleh dari modul sel surya yang di tingkatkan dengan menggunakan inverter menjadi 1000 watt, sehingga dapat menggerakkan mobil surya sesuai dengan yang di inginkan. Peralatan pengujian yang digunakan mulai dari panel surya untuk menerima intensitas cahaya kemudian dinaikkan dayanya oleh inverter untuk memutar motor AC dan menggerakkan mobil sel surya kapasitas 118 kg. Hal-hal yang ditetapkan meliputi bahan, peralatan pengujian dan pengukuran serta prosedur penelitian dan asumsi yang di gunakan. Susunan seri dan Parallel dari modul sel surya dapat membangkitkan daya yaitu masing-masing 30,13 watt dan 24,67 watt. Dengan susunan seri lebih besar dari pada susunan parallel, tetapi masih kurang untuk menggerakkan mobil sel surya. Modul sel surya dayanya dapat di tingkatkan dari 30,13 watt menjadi 1000 watt dengan Inverter. Daya yang dibangkitkan oleh modul surya dan di tingkatkan oleh Inverter menjadi 1000 watt mampu menggerakkan mobil sel surya kapasitas 118 kg maksimal lebih kecil dari 4 km/jam. Kecepatan tidak dapat melebihi 4 km/ jam walaupun pengukuran dilakukan pada kondisi intensitas dan sudut datang yang maksimal. Kata kunci: sel surya, penggerak mobil, inverter.