KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGURANGI STRES KERJA GURU: STUDI KASUS DI SMK - Khairul Amri Silalahi; Marpaung, Syafri Fadillah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Stres kerja merupakan salah satu tantangan yang sering dihadapi oleh guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam mengelola stres kerja guru melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memberikan dukungan emosional, serta membangun komunikasi yang terbuka dengan guru. Selain itu, kepala sekolah juga berperan dalam mengatur beban kerja secara proporsional dan memberikan motivasi yang berkelanjutan guna meningkatkan semangat kerja guru. Dengan adanya kepemimpinan yang responsif dan solutif, tingkat stres kerja guru dapat ditekan sehingga produktivitas dan kualitas pembelajaran tetap terjaga. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah sebagai manajer, motivator, dan fasilitator dalam menjaga kesejahteraan psikologis tenaga pendidik. Penanganan stres kerja guru tidak dapat dilepaskan dari kepemimpinan yang humanis dan adaptif. Upaya sistematis yang dilakukan kepala sekolah menjadi bukti bahwa peran kepemimpinan transformatif sangat menentukan dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung kesehatan mental guru dan peningkatan mutu pembelajaran secara berkelanjutan.