Hubungan intensitas pencahayaan dengan efektivitas pembelajaran di SMPN 01 Bangkinang kota - Sefti, Mulyana; Febria, Dessyka; Hamidi, Muhammad Nizar Syarif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pentingnya pencahayaan yang memadai dalam ruangan bangunan, terutama ruang kelas, sangat diperlukan untuk menjamin kelancaran berbagai aktivitas di dalamnya, terutama proses pembelajaran. Terpenuhinya pencahayaan didalam ruang kelas tentunya akan efektif pula pembelajaran untuk menuju tercapainya kualitas hasil belajar yang maksimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara intensitas pencahayaan dengan efektivitas pembelajaran di SMPN 01 Bangkinang Kota Tahun 2024. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilakukan pada 12-14 Juni 2024 dengan jumlah sampel 72 responden menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lux meter. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh nilai p value (0.001) > α (0.05). Artinya ada hubungan intensitas pencahayaan dengan efektifitas pembelajaran di SMPN 01 Bangkinang Kota tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan intensitas pencahayaan dengan efektifitas pembelajaran di SMPN 01 Bangkinang Kota tahun 2024. Bagi sekolah diharapkan kepada sekolah agar lebih memperhatikan pencahayaan yang ada di ruangan kelas siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa dan bagi siswa diharapkan kepada siswa/i SMPN 01 Bangkinang Kota agar lebih meningkatkan pembelajaran dirumah maupun disekolah.