Pengaruh Segmentasi Pasar Terhadap Volume Penjualan Mesin Pompa Air Pada PT. Karya Lestari Eka Mandiri Kota Makassar - Muhtar, Muhtar; Herwanita, Herwanita; Sally, Jihan Safira Rospitasari Harun; Jufri, Rifqah Ramdhana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh segmentasi pasar terhadap peningkatan volume penjualan mesin pompa air pada PT. Karya Lestari Eka Mandiri Kota Makassar, serta mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan volume penjualan tersebut. Penelitian dilakukan selama dua bulan di PT. Karya Lestari Eka Mandiri yang berlokasi di Jalan Pangeran Diponegoro No. 95, Kota Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap objek penelitian dan wawancara dengan pimpinan serta staf perusahaan. Data yang diperoleh terdiri atas data primer dari observasi dan wawancara, serta data sekunder dari dokumen dan informasi tertulis terkait. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis ramalan penjualan menggunakan metode regresi sederhana dan koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara segmentasi pasar dan volume penjualan, dengan nilai korelasi yang menunjukkan pengaruh yang kuat. Segmentasi yang digunakan dalam perusahaan adalah segmentasi geografis, di mana semakin luas jangkauan wilayah pasar, maka volume penjualan mesin pompa air juga meningkat. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi segmentasi pasar dalam mendorong peningkatan penjualan produk.