Studi Penerapan Metode Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas VIII SMPN 2 Kubung - Efina, Yunita; Oktavinora, Rita; Zaimil, Roza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Persentase capaian belajar anak didik kelas VIII SMPN 2 Kubung pada Tahun Pelajaran 2023/2024 masih rendah yaitu 42%. Rumusan permasalahan pada penelitian ini yaitu ”Apakah capaian belajar matematika peserta didik dengan metode peer teaching lebih baik dari pada tanpa metode peer teaching di kelas VIII SMPN 2 Kubung”. Sampel dalam penelitian inin ada dua kelas, yaitu kelas VIII.a 21 orang untuk kelas eksperimen dan kelas VIII.b kelas kontrol 20 orang untuk kelas kontrol, dengan teknik pengambilan sampelnya sampel acak kelompok. Kelompok studi pada studi ini merujuk pada anak didik kelas VIII SMPN 2 Kubung. Hipotesis pada studi ini adalah pencapaian belajar matematika peserta didik menggunakan metode tutor sebaya lebih baik dari pada hasil belajar tanpa dengan metode tutor sebaya di kelas VIII SMPN 2 Kubung. Analisis data hasil belajar peserta didik dengan uji- t, diperoleh thitung = 2,24 dan ttabel = 1, 697. Dengan level keyakinan 95% dengan kesimpulan thitung = 2,24 > ttabel = 1,697 maka H0 ditolak.