Pelestarian Tari Sekapur Sirih Di Sanggar Gunung Kembang Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi - Annisa, Nur; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pelestarian Tari Sekapur Sirih yang dilakukan oleh Sanggar Gunung Kembang di Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Tari Sekapur Sirih merupakan tari tradisional penyambutan tamu agung yang sarat akan nilai-nilai budaya dan identitas masyarakat Sarolangun. Namun, keberadaan tari ini menghadapi tantangan serius akibat minimnya regenerasi seniman, kurangnya minat generasi muda, serta pengaruh budaya modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Objek penelitian adalah Sanggar Gunung Kembang yang sejak 2006 berperan aktif dalam mempertahankan dan mengembangkan Tari Sekapur Sirih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian dilakukan melalui tiga strategi utama, yaitu: (1) mempertahankan keberadaan tari melalui latihan rutin mingguan, (2) melakukan open recruitment guna menjaring generasi muda untuk menjadi penari, dan (3) mengembangkan tari dari segi jumlah penari dan kostum tanpa menghilangkan nilai-nilai tradisional. Sebelumnya, tari ini ditarikan oleh 7 penari, kini berkembang menjadi 9 penari dengan kostum yang diperbarui. Kesimpulannya, upaya pelestarian yang dilakukan oleh Sanggar Gunung Kembang menunjukkan dampak positif terhadap keberlangsungan Tari Sekapur Sirih di Kabupaten Sarolangun. Diperlukan dukungan lebih lanjut dari masyarakat, lembaga pendidikan, dan pemerintah daerah agar seni tradisi ini terus hidup dan diwariskan secara berkelanjutan kepada generasi mendatang.