Bentuk Penyajian Tari Mbin Cupik Mai Bioa Di Sanggar Rafflesia Pada Acara HUT Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong - Ulan Dari, Fitri; Susmiarti, Susmiarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk Penyajian Tari Mbin Cupik Mai Bioa di Sanggar Rafflesia Pada Acara HUT Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode deksriptif. Instrumen kunci penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa alat tulis, pedoman wawancara, kamera dan foto. Data penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah- langkah menganalisis data adalah redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk penyajian Tari Mbin Cupik Mai Bioa di Sanggar Rafflesia Pada Acara HUT Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong, merupakan salah satu tarian kreasi dan berfungsi sebagai hiburan. Maka disimpulkan bahwa penyajian Tari Mbin Cupik Mai Bioa ini terdiri dari beberapa elemen- elemen pendukungnya diantaranya 1) gerak tari, 2) desain lantai, 3) desain musik, 4) penari, 5) rias dan busana, 6) properti dan 7) tempat pertunjukan. Gerak Tari Mbin Cupik Mai Bioa terdiri dari 7 ragam gerak tari, dengan desain lantai menggunakan garis lurus dan garis lengkung, musik pengiring menggunakan alat musik (doll, tassa boya, krilu rejang, kulintang, acordion, dan simbal), ditarikan 5 orang penari perempuan, kostum yang digunakan ( baju kurung dasar satin, celana aladin, ditambah kain,dan ikat pinggang), tata rias menggunakan rias cantik, aksesoris kepala seperti (sanggul, bendo bunga, kain jaring- jaring berwarna ungu dan emas), aksesoris lainya ( kalung segitiga baris, anting – anting), properti seperti (boneka bayi dan bendera kertas berwarna – warni), beserta persyaratanya seperti (baskom, uang logam, dan nampan berwarna emas yang berisi kelapa muda, gunting, parfum, dan bunga kembang), dan tempat pertunjukan pada tari Mbin Cupik Mai Bioa ini ditampilkan di luar ruangan dengan menggunakan panggung terbuka.