Nilai-Nilai Sosial Dalam Silek Moncak Pada Prosesi Adat Manjalang Niniak Mamak Di Kenagarian Koto Bangun Kecamatan Kapur IX Kabupaten 50 Kota - Melin, Melin; Susmiarti, Susmiarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeksripsikan nilai-nilai sosial dalam pertunjukan Silek Moncak yang ditampilkan pada prosesi adat Manjalang Niniak Mamak di Kenagarian Koto Bangun Kec. Kapur IX Kab. 50 Kota. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa acara Manjalang Niniak Mamak di Nagari Koto Bangun Kec. Kapur IX Kab. 50 Kota merupakan acara yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat dari dulu sampai sekarang. Acara Manjalang Niniak Mamak merupakan acara yang dilaksanakan setahun sekali yaitu 3 hari setelah hari Raya Idul Fitri dengan tujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara Niniak Mamak dengan kamanakan. Silek Moncak bukan hanya merupakan seni bela diri tradisional Minangkabau, tetapi juga sebagai sarana edukasi sosial dan budaya. Terdapat nilai-nilai sosial seperti gotong royong, tanggung jawab, sopan santun, saling menghormati, musyawarah, dan keberanian yang tercermin dalam setiap gerakan dan struktur pertunjukan Silek Moncak. Hal ini menunjukkan bahwa Silek Moncak memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya masyarakat dan memperkuat hubungan sosial dalam kehidupan bermasyarakat Nagari Koto Bangun