Rule of Law / Negara Hukum - Manurung, Marzuki; Rambe, Arjonah Syahwirada; Ihsan, Muhammad Naufal; Ritonga, Rabiyatul Adawiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Negara hukum merupakan prinsip fundamental dalam penyelenggaraan pemerintahan dan kehidupan bernegara, yang menempatkan hukum sebagai landasan utama. Perubahan keempat UUD 1945 tahun 2002 menegaskan Indonesia sebagai negara hukum dalam Pasal 1 Ayat (3). Konsep negara hukum memiliki dua tradisi utama, yaitu Rechtsstaat (tradisi Eropa Kontinental) dan Rule of Law (tradisi Anglo-Amerika), yang menekankan supremasi hukum, persamaan di hadapan hukum, serta peradilan yang independen. Dalam konteks Indonesia, konsep negara hukum dikembangkan berdasarkan nilai-nilai Pancasila, sehingga dikenal sebagai Negara Hukum Pancasila. Selain perspektif Barat, konsep hukum juga berkembang dalam Islam, dengan prinsip utama yang bersumber dari Al-Qur'an, Sunnah, Ijma', dan Qiyas. Indonesia sebagai negara hukum menegaskan bahwa segala aspek kehidupan bernegara harus berlandaskan hukum.