Gaya Parenting Generasi Z dalam Mendidik Anak Usia Dini di Era Teknologi - Fadila, Sisca Nurul; Najiah, Faridhotun; Jannah, Chonita Adilla Izatul; Hermawan, Aprilianti Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya parenting Generasi Z dalam mendidik anak usia dini di era teknologi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-eksploratif, penelitian melibatkan 18 orang tua Generasi Z (usia 23-28 tahun) yang memiliki anak usia 0-6 tahun di wilayah Jakarta, Tangerang, dan Banten. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi enam tema utama: (1) Hybrid Parenting Style yang memadukan pendekatan tradisional dan digital; (2) Digital Natives Parenting dengan pemanfaatan teknologi optimal; (3) Screen Time Management yang adaptif; (4) Digital Safety dan Cyber Parenting; (5) Tantangan information overload dan tekanan sosial; serta (6) Dampak positif terhadap perkembangan kognitif, emosional, dan kreativitas anak. Penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z mengembangkan inovasi pengasuhan yang fleksibel, mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan teknologi digital, namun menghadapi tantangan dalam mengelola informasi berlimpah dan tekanan menjadi