Pengembangan Produk Media Information and Communication Technology dalam Pembelajaran Fikih - Mardhiah, Ainul; Fadli, M.; Rahimah, Syarifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Produk media Information and Communication Technology (ICT) dalam pembelajaran saat ini merupakan salah satu bukti bahwa pendidikan memerlukan sentuhan teknologi kekinian agar pembelajaran yang dilaksanakan mampu menjawab ekspektasi peserta didik sehingga aktivitas belajar dan mengajar tidak membosankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas tentang transformasi Pendidikan dan pembelajaran melalui produk media ICT pada pembelajaran PAI khususnya bidang Fikih di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi Pustaka (library research). Penelitian ini menunjukan bahwa produk media ICT yang diterapkan dalam pembelajaran Fikih telah menghasilkan beragam jenis media, seperti aplikasi mobile, platform e-learning, media audio-visual, multimedia interaktif, hingga sistem evaluasi berbasis ICT. Selain itu, proses pengembangan produk media ICT untuk pembelajaran Fikih memerlukan pendekatan sistematis yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, evaluasi, dan revisi berkelanjutan. Pendekatan ini memastikan bahwa produk yang dihasilkan tidak hanya secara teknis baik tetapi juga efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran Fikih. Implementasi produk media ICT dalam pembelajaran Fikih memerlukan strategi komprehensif yang mencakup integrasi kurikulum, penerapan model pembelajaran berbasis ICT, penggunaan strategi pedagogis yang tepat, redefinisi peran guru, serta dukungan infrastruktur dan kebijakan. Integrasi yang harmonis antara teknologi, pedagogi dan konten Fikih menjadi kunci keberhasilan implementasi. Pengembangan produk media ICT untuk pembelajaran Fikih perlu mempertimbangkan konteks lokal, termasuk infrastruktur teknologi, kebijakan pendidikan dan nilai-nilai budaya. Adaptasi terhadap konteks lokal meningkatkan relevansi dan keberlanjutan implementasi media ICT.