Telaah Buku Ajar Ekonomi Kelas X di Madrasah Aliyah: Perspektif Integrasi Ekonomi dan Islam - Rahmat, Zetri; Fatimah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku ajar ekonomi kelas X di Madrasah Aliyah (MA) dari perspektif integrasi ekonomi dan Islam. Buku ajar yang digunakan di MA harus dapat menggabungkan teori-teori ekonomi dan mengintegrasikan dengan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research dengan menganalisis konten buku ajar ekonomi kelas X yang beredar di MA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar ekonomi tersebut belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai-nilai Islam, seperti memasukan dalil-dalil Al-Quran atau hadis serta bentuk implementasi dalam transaksi ekonomi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan buku ajar ekonomi yang lebih sesuai dengan kebutuhan pendidikan yang menggabungkan ekonomi dan Islam secara menyeluruh. Diharapkan, pengembangan buku ajar ini nantinya dapat membantu siswa memahami ekonomi tidak hanya dalam teori tetapi juga dalam konteks yang sesuai dengan ajaran agama Islam.