Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Kepuasan Kerja di SMAS Alhira - Ayatika, Amalia; Sesmiarni, Zulfani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kepuasan kerja di kalangan guru di SMAS Alhira, sebuah lembaga pendidikan Islam terkemuka di Sumatera Barat. Mengakui guru sebagai landasan mutu pendidikan, penelitian ini menggarisbawahi nilai strategis inisiatif pengembangan kapasitas dalam mendorong pertumbuhan profesional dan komitmen organisasi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari seluruh populasi guru (n=10) menggunakan kuesioner terstruktur, dan dianalisis melalui teknik regresi linier berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan dan SDM memiliki efek signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja guru. Model regresi menunjukkan bahwa 52% varians dalam kepuasan kerja dijelaskan oleh pengaruh gabungan program pelatihan dan pengembangan. Kegiatan pelatihan yang rutin, berbasis kebutuhan, dan relevan secara pedagogis meningkatkan kepercayaan diri dan keterlibatan guru. Demikian pula, peluang SDM—seperti kemajuan karier, program sertifikasi, dan akses pembelajaran digital—berkontribusi pada rasa nilai profesional dan dukungan organisasi yang lebih besar. Penelitian ini berkontribusi pada semakin banyaknya literatur yang menekankan pentingnya praktik SDM yang berkelanjutan dalam pendidikan. Hal ini menyoroti bahwa kepuasan guru tidak hanya dibentuk oleh kompensasi atau fasilitas, tetapi oleh investasi yang berarti dalam perjalanan profesional mereka. Oleh karena itu, lembaga pendidikan Islam harus mengadopsi strategi HRD yang berbasis data dan adaptif untuk menumbuhkan keunggulan guru dan ketahanan lembaga.