Eksplorasi Pandangan Orang Tua terhadap Pentingnya Body Awareness pada Anak Usia Dini dalam Konteks Pencegahan Pelecehan Seksual - Fadilla, Sisca Nurul; Amalia, Wanda Aisyah; Putri, Khamila Aulia; Nabilla, Ananda Reyva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan isu krusial yang membutuhkan perhatian serius sejak usia dini. Salah satu pendekatan preventif yang penting adalah pengenalan body awareness atau kesadaran tubuh, yang membantu anak memahami bagian tubuhnya serta batasan privasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pandangan orang tua terhadap pentingnya body awareness pada anak usia dini dalam konteks pencegahan pelecehan seksual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara terhadap orang tua anak usia 3–6 tahun. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menyadari pentingnya pengenalan tubuh sejak dini, namun masih terdapat tantangan dalam metode penyampaian dan keterbatasan dukungan lingkungan. Penelitian ini menekankan perlunya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan sistem perlindungan yang komprehensif dan berkelanjutan bagi anak.