Peran Orang Tua dalam Membentuk Kabiasaan Positif Anak Usia Dini - Fadila, Sisca Nurul; Khairunnisa, Ananda; Prastica, Aulia; Ramadani, Najwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran orang tua dalam menanamkan kebiasaan positif pada anak usia dini. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan para orang tua yang memiliki anak berusia 3–6 tahun di wilayah Jakarta Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keterlibatan orang tua secara aktif dalam kegiatan harian anak, memberikan teladan, membangun komunikasi yang persuasif, serta menjaga rutinitas yang konsisten, sangat berpengaruh dalam menanamkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kemandirian, dan sopan santun pada anak. Tantangan berupa perubahan emosi anak diatasi dengan sikap sabar dan penuh kasih sayang. Temuan ini menegaskan bahwa peran orang tua sangat penting dalam pembentukan karakter anak sejak dini, serta dibutuhkan kerja sama antara keluarga, sekolah, dan lingkungan untuk membentuk generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan mandiri.