Pengaruh Digitalisasi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Batik di Kota Semarang - Gunawan, Dheny Indra; Oktarina, Sintya; Prijono, Rahaju Djati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh digitalisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM Batik di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi sederhana. Sumber data yang diambil berasal dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Batik di Kota Semarang yang berjumlah 54 responden. Data primer dalam penelitian ini adalah jawaban kuesioner oleh responden atas pertanyaan-pertanyaan seputar variabel yaitu digitalisasi perpajakan dan kepatuhan wajib pajak. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu dengan mengedarkan kuesioner yang berisi beberapa pertanyaan berdasarkan variabel yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel digitalisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepatuhan wajib pajak.