Efektivitas Kajian Pranikah terhadap Kematangan Emosi Calon Orang Tua - Fadhila, Sisca Nurul; Rifati, Muthi’ah; Manthovani, Fatimah Azzahra Muthmainah; Irfan, Shifa Arditha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kajian pra-nikah dalam meningkatkan kematangan emosional calon pasangan suami istri. Kajian pra-nikah merupakan bentuk edukasi yang diberikan kepada individu sebelum menikah guna membekali mereka secara mental, spiritual, dan emosional. Dalam konteks rumah tangga, kematangan emosional menjadi faktor penting untuk menciptakan komunikasi yang sehat, kemampuan mengelola konflik, serta menjaga kestabilan hubungan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap empat informan yang telah mengikuti kajian pra-nikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian pra-nikah membantu peserta dalam mengenali dan mengelola emosi pribadi, meningkatkan kesadaran diri, dan memperkuat kesiapan mental menghadapi peran baru sebagai pasangan hidup. Nilai-nilai seperti empati, tanggung jawab, ketenangan, dan kemampuan menyelesaikan konflik ditanamkan melalui pembelajaran berbasis refleksi dan diskusi. Kajian ini menyimpulkan bahwa kajian pra-nikah berperan penting dalam membentuk kematangan emosional sebagai bekal membangun rumah tangga yang harmonis dan berkelanjutan.