Implementing Self-Recording Videos Through Social Media to Enhance Report Text Speaking Skills of Grade X Students - Gaol, Kristina Lumban; Ginting, Datulina; Hutasuhut, Masdelina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X-2 SMA Negeri 4 Kisaran dalam menyampaikan teks laporan melalui penerapan Video Rekaman Diri yang diunggah melalui media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Taggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas X-2. Instrumen pengumpulan data adalah tes lisan, observasi, dan dokumentasi video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video rekaman diri melalui media sosial dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa secara signifikan. Skor rata-rata siswa meningkat dari 61,3% pada pra-tindakan menjadi 77% pada siklus I dan 85,7% pada siklus II. Penelitian ini membuktikan bahwa strategi video rekaman diri dapat diterapkan secara efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada teks laporan.