Designing Multimedia-Based Learning Video to Improve Students’ Reading Comprehension of Narrative Text (A Study on Eighth Graders of SMP Negeri 3 Kisaran) - Velin, Leviana; Harahap, Dian Anggraini; Harianti, Eni; Hermoyo, Bambang; Suherna, Suherna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang video pembelajaran berbasis multimedia untuk meningkatkan pemahaman membaca teks naratif di kalangan siswa kelas delapan di SMP Negeri 3 Kisaran. Menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan), penelitian ini melibatkan 32 siswa. Observasi dan wawancara awal mengungkapkan bahwa siswa berjuang dengan kosakata, inferensi kontekstual, dan memahami struktur teks naratif. Materi konvensional kurang menarik dan gagal meningkatkan motivasi belajar siswa. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah video multimedia dikembangkan, mengintegrasikan cerita rakyat setempat, visual animasi, penekanan kosakata, dan kuis interaktif. Validasi ahli menghasilkan skor