Analisa Putusan Pembatalan Perkawinan Perkara Nomor 0308/Pdt.G/2007/PA.Gtlo - Faisal, Faisal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembatalan perkawinan dapat terjadi karena putusan Pengadilan disebabkan perkawinan menggandung unsur yang dapat membatalkan perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Putusan Pengadilan Agama Nomor:0308/Pdt.G/2007/PA.Gtlo. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka, dengan data premier Putusan Nomor Perkara:0308/Pdt.G/2007/PA.Gtlo. Hakim Pengadilan Agama menetapkan adanya pemaksaan orang tua kepada anaknya maka perkawinannya dibatalkan karena terbukti kebenarannya. Hakim menggunakan Pasal 71 huruf f Kompilasi Hukum Islam menyatakan: “suatu perkawinan dapat dibatalkan apabila perkawinan yang dilaksanakan dengan paksaan” Dan Pasal 27 ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan yakni “seorang suami atau istri dapat mengajukan permohonan pembatalan perkawinan apabila perkawinan dilangsungkan di bawah ancaman yang melanggar hukum.”