Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas 5 SD Negeri Tugu Lor - Ningrum, Indah Silfia; Chamidah, Fira Naelatul; Islahuddin, Muhammad Noor; Sanusi, UlaAulia As; Fakhriyah, Fina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas 5 di SD Negeri Tugu Lor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen satu kelompok tanpa pretest dan posttest. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 10,026. Ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas lingkungan keluarga, maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga, khususnya orang tua, dalam menciptakan suasana rumah yang kondusif, penuh perhatian, dan dukungan terhadap proses belajar anak.