Minat Siswa terhadap Pembelajaran Bola Voli di SMP Negeri 6 Surabaya - Firdana, Warindra Binggo; Wijaya, Andhega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan bagian penting dalam pengembangan keterampilan motorik, kebugaran jasmani, dan karakter siswa. Salah satu materi utama dalam PJOK adalah bolavoli, yang menuntut partisipasi aktif dan penguasaan teknik dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat siswa laki-laki dan perempuan terhadap pembelajaran bolavoli di SMP Negeri 6 Surabaya pada kelas VII, VIII, dan IX. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Instrumen pengumpulan data berupa angket google form yang disebarkan kepada siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata minat siswa laki-laki adalah 2,66 dan siswa perempuan 2,67. Berdasarkan uji-t independen, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,980 (p > 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan minat yang signifikan antara siswa laki-laki dan perempuan terhadap pembelajaran bolavoli. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam evaluasi dan pengembangan pembelajaran PJOK.