Simulasi Dan Analisa Efek Doppler Terhadap OFDM Dan MC-CDMA - Rullyanto, Rullyanto; Nugroho, Rianto (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRAK. Pada penelitian ini dilakukan Simulasi dan Analisa efek Doppler terhadap OFDM dan Multi carrier CDMA yang menggunakan frekuensi carrier 900 MHz dan 1800 MHz pada kanal AWGN dengan maksud untuk menghitung pengaruh doppler pada BER (Bit Error Rate) pada kecepatan doppler 20 m/s atas penerimaan OFDM dan MC-CDMA. Simulasi dan Analisa ini menggunakan piranti lunak Javascript untuk mendapatkan perbandingan jumlah kesalahan bit (Bit Error Rate) pada OFDM dan MC-CDMA. Dari hasil simulasi dengan menggunakan 2 jenis frekuensi carrier yang berbeda serta menggunakan Eb/No dari 1 dB hingga 20 dB maka BER pada MC-CDMA lebih bagus dari OFDM. Hal ini terlihat dari hasil BER yang dihasilkan, misalnya pada nilai Eb/No = 12 dB dengan frekuensi carrier 1800 MHz, maka untuk OFDM memiliki nilai BER = 0.0159 sedangkan pada MCCDMA memiliki BER = 0.0006.Kata kunci: Efek doppler, OFDM, MC-CDMA, Kanal AWGN.