Tahapan Proses Pencernaan Makanan Pada Manusia: Kajian Teoritis Berdasarkan Literatur - Lase, Suci Hati; Telaumbanua, Titi Krisnawati; Zalukhu, Agneris; Hulu, Kharisman; Zega, Novelina Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pencernaan makanan merupakan proses biologis yang kompleks dan terintegrasi, yang bertujuan untuk mengubah makanan menjadi zat gizi yang dapat diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh. Proses ini melibatkan serangkaian tahapan mekanik dan kimiawi yang berlangsung mulai dari rongga mulut hingga usus halus, serta melibatkan berbagai organ dan enzim pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis tahapan-tahapan proses pencernaan makanan pada manusia berdasarkan kajian pustaka dari berbagai sumber ilmiah.Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur (library research), dengan menelaah sejumlah buku teks, artikel jurnal ilmiah, dan publikasi relevan yang membahas sistem pencernaan manusia. Fokus kajian diarahkan pada identifikasi fungsi setiap organ pencernaan, peran enzim dalam proses hidrolisis zat gizi, serta mekanisme penyerapan nutrien di usus halus. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses pencernaan terdiri atas lima tahap utama: ingestion (pemasukan makanan), digestion (pemecahan secara mekanik dan kimiawi), absorption (penyerapan zat gizi), assimilation (penggunaan zat gizi oleh sel tubuh), dan egestion (pembuangan sisa yang tidak tercerna). Setiap tahapan melibatkan interaksi yang kompleks antara struktur anatomi dan zat biokimia yang bekerja secara sinergis. Pemahaman yang mendalam terhadap tahapan ini penting untuk mendukung pendidikan kesehatan dan pengembangan ilmu biomedis.