Kurikulum Masa Depan di Era Digital: Tantangan dan Strategi Implementasi di Sekolah Dasar Islam - Firdaus, Addurun Nafis; Amelia, Dwi Putri; Masnuriyah, Fatihatul Ghina; Zulfikram, Riki; Fatayan, Arum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada jenjang Sekolah Dasar Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan serta merumuskan strategi implementasi kurikulum masa depan yang adaptif dan berbasis nilai keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi integrasi kurikulum nasional dan Islami, keterbatasan kompetensi guru dalam teknologi, serta kesenjangan akses digital. Strategi yang diterapkan mencakup pelatihan guru, pendekatan pembelajaran inovatif, pemanfaatan teknologi pendidikan, evaluasi partisipatif, dan kolaborasi dengan orang tua. Kesimpulannya, implementasi kurikulum masa depan memerlukan pendekatan yang kolaboratif dan kontekstual untuk membentuk generasi yang cerdas, berakhlak, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.